夏天總是有許多放煙火的節目
拍煙火該怎麼拍?


先有一台相機
再有個穩定的腳架
在暗暗的環境,腳踢到,倒下來就不好玩了

好用的雲台
至少可以很方便的調整到要拍的角度
而且不會受到相機重量的影響,慢慢的垂下來
有的橫拍很穩,直拍就垂頭了

腳架不一定要好,但是要穩
有腳架就帶地面景.沒腳架就純拍天上不帶景

帶個小手電筒
以免夜晚找不到東西
或是要調整相機也方便

最好弄一條快門線,簡單就好
把相機調到M模式(手動模式)

光圈調大或調小將會影響到煙火線條的粗細度
我的經驗值是16~22
煙火放的非常非常密集
那就縮光圈到22吧

 


快門調到B快門
也就是30"再過去那一個
當快門線一按,快門就打開,一放開,快門就關

聽到煙火的施放聲就可以按下了
再養成一個習慣
拍完一張後(放開快門線的紐)再繼續按下去,以免錯過下個煙火

白平衡,可以調K數的話,若是用太陽白平衡(5300K)
畫面會比較偏黃
調到3000上下,天空會比較偏藍,比較有城市的時尚感


這張白平衡K數約2850



若用RAW檔拍就回去用電腦調看看
哪個K數是你喜歡的顏色
以後就設成那個K數

經驗值是3400~3800
3800的煙火色彩會比3400色彩鮮豔
不過要是氣候不佳,天空濕度高
那就調3400

將ISO感光度調低,100或200
調太高一來雜訊多,再來容易過曝

關掉雜訊抑制,尤其是煙火施放時間不長的時候
要是不關雜訊抑制,你拍了5秒,相機會用5秒來處理這一張的雜訊
把雜訊消除的工作留給電腦去後製

上了腳架拍攝,VR手震開關要關掉
才能拍到更銳利的畫面


拍攝位子不僅要考慮構圖,還必須考慮風向
上風處才是好位置
下風就準備拍到ㄧ堆煙
下風是怎麼看
例如有人在你附近抽菸
你可以聞的到他的二手菸
那麼你就是站在他的下風處

別忘了查氣象報告的風向及現場觀察
當一堆煙霧吹向你,拍出來就可不是夢幻的照片
所以很多人都會很早很早就去以腳架占位子
一來有好的構圖視野
再來選個上風處


新手該開始拍煙火時,
先按快門線如1秒鐘
再依螢幕過亮或太暗來調整按快門的時間長短
可以嘗試拍一張,看一次螢幕
光圈也可以試著由2.8  5.6  8   11 去看看煙火線條粗細的變化

單顆煙火比較容易成功

看到煙火從地上放出來時就可以按快門線
等到煙火打開後,放開快門線





當然這是最基本的
若要拍多顆煙火,由於煙火爆開的高度及方位常常重複
很容易拍到過曝的畫面


或是太雜亂的煙火







當練到熟練的程度再去學著用其他方法來拍,如用黑卡遮
(不是要你去搖黑卡,是遮掉鏡頭,避免其他重複的煙火擾亂你的畫面,
等你要的煙火出現在對的位置再打開黑卡)

那是比較進階的拍法
可能要請其他有經驗的高手來分享


至於對焦點
可以先對著煙火前幾發對焦,再把鏡頭的AF切成M
有的鏡頭對著煙火對焦會拉風箱

我通常在未施放前,事先對著遠處的燈光對焦後
然後把鏡頭的AF切成M(很重要的步驟)
不過當你拍一拍想要換焦段時
最好重新再操作對焦的步驟


或是把對焦轉到無限遠,然後回轉一點點
我比較沒用這個,因為要轉多少很難體會
失焦的機率也大


鏡頭的焦段,一般以廣角到標準鏡頭為主
主要考量構圖,可以涵蓋前景
前景的選擇,也許是有倒影的湖面
也許是人群
但是盡量閃開那些電線桿路燈之類的障礙物

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不過攝影有趣的地方就是沒有一定的規則,
即使有,你也可以試著去規則的邊緣探索
甚至踩到邊緣以外的地方,看看有甚麼你沒發現的地方
(指的是規則以外,可不是河邊或懸崖旁)



試著用長焦段拍不同的感覺
試著用大一點的光圈拍看看

就如七夕當天的淡水煙火
施放地點離岸邊很近
前年拍過一次 正前方都過曝
風向又是往岸邊吹
於是把相機移往側風處
拿長鏡頭小黑五拍,對焦用手轉"隨意"對焦
腳架只當做支撐相機重量的第三隻手
為什麼要這樣拍?
因為好奇!
SONY的廣告不是說每一次拍攝都是不同的探索


於是右手按快門線
左手調手動焦距
而長鏡頭拍的都是煙火的特寫


煙火可以規規矩矩的拍,像是做作業一樣




也可以像個近視眼,拍得很燦爛




光圈8 因為測風,所以拍到的線條比較細




光圈7.1




光圈5.6




光圈5.6




光圈5



每年在台灣放煙火少說也超過100場
很多機會可以拍,不用急著一步登天

拍煙火不難,但是要拍的好,真的要慢慢累積經驗
至於要拍出個人的風格,那真的要花很多工夫跟時間
拍不夠,澳門九月每個星期六日都有辦煙火比賽
日本七八月有百場以上的煙火

今年拍完等明年
把它當樂趣,而不是做苦工的心態
祝大家拍的愉快

 

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