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上高地在長野縣
是這次中部自助旅行安排的最後一站
也是最期待的一站

隨著蒐集旅行資訊越來越多
也看到很多在上高地的遊記
常常見到一些人說著去過還要再來的話
偶而也可看到幾位安排兩天的行程
所以我也排了兩天的上高地
要從松本前往上高地
首先得搭乘電車到新島?(終點站)約半小時
再從新島?搭往上高地的巴士一小時

為了要拍到最佳時刻
便得搭最早班的車次前往
當前兩天在立山黑部是下雨啟霧的陰天
就會對上高地的天氣產生不確定感

五點多從松本的Toyoko inn出門時
天還是陰陰暗暗的
把大行李所在松本車站的置物櫃中
預備明天回來可以方便帶走

早班電車中,大部分要前往新島?的旅客都是背著登山背包
帶著登山杖來的
反而像我們帶攝影背包及腳架的不多見呢
一上電車就很有默契的吃起早餐
看來大家都捨棄了飯店的早餐特地一早趕來的
下了電車後
接駁的上高地低公害巴士已經停在車站前
絲毫不必費心去找搭乘的地方
再來就是一小時的高山路徒

上高地有管制車輛進出
所以一般的私家車輛只能開到管制站外
一處是澤渡橋
另外就是平湯溫泉
只有大巴士及排班的計程車才能進入管制站
澤渡管制站附近的幾處停車場早已停了滿滿的私家轎車
看起來選擇開車前往的日本人還是比較多

巴士進到上高地巴士總站前
會先經過大正池
大部分的遊客會從大正池下車
再沿著上高地自然研究步道往北健行
這次帶來的相機是D700 配上14-24mm, 24-70mm, 70-200mm,魚眼鏡
以及高速IR D40
一半以上的照片都上腳架拍攝


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一下公車
林後的燒岳便很清楚的在後方誘惑著我
老婆拿著早餐的紙袋想找個垃圾桶丟
卻找不到
在這麼乾淨的地方
任誰也不會將垃圾丟棄地上
所以很甘心的帶著垃圾離開



七點出頭
大正池邊已有一些遊客在此賞景



今天的天氣真棒
雲層低,一經過山稜線便是雲瀑
昨天的壞心情一掃而空



山的倒影如鏡般的映在眼前



右方遠處是歷史悠久的冰河



在1915年(大正4年)的時候,燒岳火山爆發
大量的泥石阻斷了梓川,於是形成湖泊
命名大正池



最近一次火山爆發是1995年
不過今天沒看到火山頂冒著煙



遊客雖然多
但都很節制的安靜賞景
只有快門聲跟踩在砂石上沙沙的聲音



水鳥都不怕接近人呢



都已經趴在前面
看起來還是穩若泰山



換個角度以紅葉倒影當背景
看起來比較有深秋的感覺



換上長鏡頭開始慢慢拍
很多湖面上的枯木



在太陽尚未完全照到湖面時
可以拍一些反差大的畫面
若是能等個沒風的早晨
就更能拍到完美的鏡面了
(老婆反駁我,有這種天氣還不滿足嗎?)



一股雲瀑傾瀉而下
眾人哇的一聲
司溝以...



近攝冰河



從大正池往北沿著步道走









在河川砂石地上長了這一棵大樹
也許被砂石淹沒了一半
在陽光就快要照到之前
趕緊記錄下這一刻



細看燒岳上的紅葉叢
實在很羨慕登山的旅人能近近的目睹






枯木見證了大正池的歷史



在梓川的東西兩岸各有一條步道


早上大多選擇東邊的步道
順光拍攝穗高連峰會比較容易些






有的樹皮都已經呈現老死狀
卻還是有樹葉生長



也有橫躺於地的樹幹
繼續滋養下一代



往田代池的方向走
逐漸脫離梓川



不多時,穗高連峰就在眼前



唯有往上長
才能獲取陽光的滋養



人們,真是盲從的動物
當舉起鏡頭,仰望樹林時
經過的遊客就會學你的角度往上拍
百試不爽



熊出沒情報



豁然開朗的景象






當走累的時候
架起腳架
慢慢拍身旁的事物
就是最好調節體能的方法
只是我常拍到忘記時間



田代池
即使底下是淤泥沙
看起來也不髒
真是奇怪了



淺淺的河水配著帶黃的顏色



水中的青苔看起來超有生命力



田代池是大正池的上游
附近也常有野猴出現



只是拍攝時間已經九點半
又是逆光
無法拍的更美
繼續往河童橋前進...

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