青森國道103號
指的就是從青森市到燒山奧入瀨溪流飯店的這條賞楓道路
本以為這一條是縣道,因為大部分都只有兩線雙向道路
跟我們熟知的國道不太一樣
或許是權責單位不同

沿途景點有JR BUS經過
從青森端開往奧入瀨的巴士沿途經過萱野茶屋,
八甲田山覽車,城倉溪谷,男女混浴的酸湯溫泉,
地獄沼,睡蓮沼,猿倉溫泉,谷地溫泉,蔦溫泉,最後抵達燒山地區。

10/25 整天陰雨
我們還是按照既定計畫從黑石民宿出發
只要傍晚前能夠抵達目的地十和田湖休屋的民宿
其他行程就自由發揮了,反正這就是自己開車的好處

九點左右來到城倉附近,將車開進小叉路,
不過有些地區的地主也寫了告示牌希望遊客不要擅自闖入私人農地
所以找了路邊,拿出雨傘,腳架,相機
先在毛毛細雨中練習一下雨中拍照



場景有點類似北海道



滿山的紅葉中就只有一間木屋,獨享吧



若是將車開往城倉溪流,應該是有大片面積的紅葉可拍
不過入口處也寫了裡面倒車困難,要進去的請多考慮
在不熟悉路況下,也就放棄前往



即將抵達城倉大橋之前會先經過這個隧道
我來回開了兩次,還是決定把車停在隧道外
進來拍照,隧道內相機不好測光
後來轉成點測光,針對外面的楓紅去測
順利解決



今天的城倉大橋是紅葉見頃,跟昨天一樣沒有陽光
不過還是很震撼。



大橋旁邊的山地



某個飯店道路的落葉滿地



這幾天風大雨大吹落的吧
都還沒枯呢



一個小旋風帶起一堆落葉旋轉



我一拿起相機就見獵心喜
沒想到老婆也是
偷偷拿起D700從車內偷拍



道路都被楓葉染了顏色
在指示牌旁邊放的是防滑的藥劑



楓林裡的一對眼睛



八甲田覽車站
這種陰雨天即使上了山頂,也是一片雲霧,只能放棄上山。
第三次來這邊,沒一次去的成。
倒是有幾台旅行團的遊覽車,
依照旅遊合約,非去不可。



往萱野茶屋的路上
盡是一片黃葉
霧氣說來就來,說散就散
這邊的黃葉也不會再轉紅了
再來就準備飄落






搭過JR BUS一定會停留十分鐘的萱野茶屋
這也是酸湯溫泉直營的一所休息處所

我說,人一旦上了年紀
就會開始回憶過往
或是想去以前走過的地方



這種陰雨天,喝上暖暖的熱茶,感受特別不同
不過由於是雨天,店家沒把杯子放上外面淋雨



英文再爛也知道其中意思吧
喝了第三杯茶,你就會活到死為止...






103國道
大部分都是這種雙向道
路邊要拍照,一定要緊靠路邊打雙黃燈,或是找空地



我的鞋是同色系的



酸湯溫泉還是有紅葉
不過這表示紅葉見頃的地區可能還沒到平地



紅葉 楓樹 昏鴉



酸湯旁的山坡地很美
好多顏色匯集






酸湯停車場旁邊就是地獄沼
偶有硫磺味飄來



不走大路,走小徑到酸湯
沿途都是紅色的落葉



酸湯溫泉這次不打算泡男女混浴了
老婆上次體驗過後,抱怨沒得洗



不過這四天有三天來這邊吃中餐
就貪圖著炸物的美味



睡蓮沼也在不遠處






細雨中還是有幾位攝影人等候著畫面



若是往樹林中走去
就滿是這類型的黃葉以及滿地枯葉
拍到鏡頭都滴雨了



103國道
最美的道路在谷地溫泉起的2公里道路
我開車前後兩次往返
盡可能的記住這種感覺
事後反悔沒把行車紀錄器帶到日本






蔦溫泉前面
有一顆銀杏不斷的隨風飄下葉子
滿地的黃葉很顯眼



這座古老的溫泉聽說也獨具風味



旁邊的小庫房,楓葉狀況最好



沿著小路走十分鐘到蔦沼看看
狀況不佳,本來打算天氣好可以還著蔦溫泉附近七個沼澤走走
不斷的落雨跟霧氣也讓我打消念頭
下了幾天的雨,讓小河的水一度淹上小路






放棄環湖,回車上
往十和田湖休屋的民宿開去,經過明天要健行的奧入瀨溪流
看見許多泥濘的道路,只能說個慘字
遊客們撐著傘有的已經放棄走溪流旁的人行步道
走在馬路上,也還是要避著積水前進
我想今天來的人,一定很嘔吧
兩個颱風環繞下,楓況不明
不過日本的駕駛都很自制,不會刻意開過路面的積水
避免濺濕路人



民宿是距離休屋大約一公里的地方
恰巧明天要住的民宿也就在對面

餐廳裡看起來就擺放著兩組客人的晚餐
不過,用餐時,看到老闆娘接到電話,表示今天不來了。
所以她迅速收起另外一組客人的餐點
都已經把菜準備好了...
希望打電話的人不是來自台灣啊!



民宿內的蘋果,一顆賣550
世界一,嗯~口氣大了點



晚上喝著田中民宿送的蘋果汁,想著我遺失的手機...
半夜睡覺時,竟然地震搖個不停,將近一分多鐘
民宿是木屋組合,一直聽到摩擦的聲音

醒來第一個念頭,我在哪裡?
然後打開電視,日本LIVE已經開始播報地震的震央震度以及相關的訊息
2點10分 震央宮城,7.3級,深度10公里
也發了海嘯警報
估計十和田湖旁,不受影響,所以也就沉沉入眠了

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